Menurut pemikiran saya, secara fisika, yang menyebabkan kuah sup terasa lebih enak saat masih panas adalah karena kekentalan fluida (yang merupakan kuah sup) tergolong rendah, atau lebih gampangnya mari kita sebut encer atau cair. Karena kuah yang cair, maka bumbu-bumbu atau kaldu dapat tercampur dengan baik, sehingga menghasilkan rasa yang enak, pas di lidah.
Sedangkan, kuah sup yang sudah tidak panas lagi / tidak encer / tidak cair, pada bagian lemaknya akan mengalami pembekuan, sehingga terjadinya pengendapan. Pengendapan yang biasa kitasebut 'lilin' ini akan naik ke permukaan, sehingga (anggap sajalah seperti ini) bumbu-bumbu atau kaldu yang semulanya tercampur di dalam kuah sup akan mengendap. Sehingga kuah sup yang sudah dingin sangat jelaslah tidak enak.
Begitulah menurut saya :) jadi supaya makannya enak, makanlah kuah sup yang masih panas.
0 komentar:
Posting Komentar