Viskositas adalah sebuah ukuran penolakan sebuah fluid terhadap perubahan bentuk di bawah tekanan shear. Biasanya diterima sebagai "kekentalan", atau
penolakan terhadap penuangan.
Viskositas menggambarkan penolakan dalam fluid kepada aliran dan dapat dipikir sebagai sebuah cara untuk mengukur gesekan fluid.
Air memiliki viskositas rendah, sedangkan minyak sayur memiliki viskositas tinggi.
Teori Newton
Ketika sebuah tekanan shear diterapkan kepada
sebuah benda padat, badan itu akan berubah bentuk sampai mengakibatkan gaya yang berlawanan untuk mengimbangkan, sebuah ekuilibrium.
Namun, ketika sebuah tekanan shear diterapkan kepada sebuah fluid, seperti angin bertiup di atas permukaan samudra, fluid mengalir, dan berlanjut mengalir ketika tekanan diterapkan.
Ketika tekanan dihilangkan, umumnya, aliran berkurang karena perubahan internal energi.
Sumber : id.m.wikipedia.org/wiki/Viskositas?wasRedirected=true
Selasa, 01 Maret 2011
Viskositas
Author: Louisa Gusni
|
at:05.37.00
|
Category :
fluida,
kekentalan,
kental,
minyak goreng,
oli,
viskositas,
zat cair
|
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar